본문 바로가기

쿵돌의 여행기/국내

태안 안면도 진산리갯벌체험장 애견동반 가능 갯벌 동죽, 맛조개 캐기

반응형

  • 안면도 애견동반가능 및 유료 갯벌 체험 장소

- 진산리갯벌체험장, 진산리어촌계

  • 이용금액

- 성인 5000원, 아동 3000원, 장화 2000원
그 외 구매하여 사용가능

  • 준비물

- 마실 물, 소금 + 담을 양념통, 장갑, 모자, 썬크림,
호미 또는 모종삽, 갈퀴, 두레박 또는 플라스틱 통(양파 망 무료 제공), 장화 또는 가슴장화, 눈썰매(애기 및 반려동물 동반 시 유용) 반려동물이 있다면 배변을 치울 수 있는 비닐봉지 등도 챙겨야 한다

  • 그 외

- 출발 전 물 때를 꼭 확인할 것, 갯벌 드가기 전 화장실은 미리 다녀오도록 할 것


최근 태안 안면도에 위치한 바다들이 국립공원 보존 및 생태계교란 방지를 위해 반려동물 출입을 금지하고 있다

하지만 청포대나 꽃지해수욕장 같은 몇몇 곳은 아직까지
반려동물출입이 가능하니 참고하길 바란다

나는 숙소와의 거리를 생각했을 때 진산리갯벌체험장이 더 편할 것 같아 이용료를 지불하고 방문하기로 했다

안면도 갯벌체험장은 진산리갯벌체험장과 진산리어촌계
두 곳으로 나눠져 있다

내가 방문한 곳은 사진에서 위쪽 진산리갯벌 체험장이다
흔히 말하는 행복마트가 있는 곳 여행 전 계획엔 진산리 어촌계를 가야겠다고 생각했는데 네비에 체험장을 찍고 가 버렸다

두 곳 모두 입장료는 성인 5000원, 아동 3000원으로 동일

장화는 2000원에 대여가 가능하며 나머지 장비는 모두 구매해야 한다 예전엔 대여가 가능했지만 올해부터 구매로 바뀌었다고 하니 참고하자

진산리어촌계를 가야겠다고 생각한 이유는
두 곳을 알아볼 당시 어촌계의 위치가 먼바다까지 나가기에 더 가깝다고 해서였다 실제로 행복마트에서는 한참을 걸어 나가야 한다 그리고 멀리 나가야 맛조개가 있다

아이가 있거나 애견을 동반한다면 눈썰매를 준비하는걸 추천한다 이유는 갯벌에서 계속 걸어다녀야 하므로 그 거리가 엄청나다 또 해가 쨍쨍한 맑은 날에는 더위와도 싸워야 하므로 어린 아이나 반려동물을 들거나 엎어야 하는 경우가 생기므로 썰매에 태우는걸 적극 추천한다 행복마트에서 대여가 가능한걸로 보여진다

  • 잡는법


준비를 마쳤다면 갯벌로 나가보도록 하자
처음부터 가까운 곳에서 힘을 빼기보단 사람이 많은 먼 곳으로 최대한 빨리 가길 추천한다 유튜브나 블로그 글을 보고 왔어도 막상 맛조개를 잡기란 생각보다 쉽지 않다

맛조개를 잡기 위해서는 맛조개가 있는 구멍을 찾아야 하는데 이렇게 구멍 주위에 동글 동글한 모래알갱이가 있는것은 꽃게 구멍이므로 패스하길 바란다

그리고 구멍을 살짝 팠을 때 저런 작은 조개 껍데기 뭉치들이 나온다면 또 꽝일 확률이 높다

맛조개의 구멍은 이런식으로 생겼으며 삽이나 호미를 이용해서 수평방향으로 뻘을 깍아내듯 파내야 한다 그리고 주의할 점은 바닷물이 구멍으로 최대한 들어오지 않게 한 뒤 소금을 뿌려줘야 잡을 확율이 높다
마지막으로 맛조개가 고개를 처음 내밀었다면 잠시 기다렸다가 완전히 올라왔을 때 잡아서 꺼내야 한다
만약 살짝만 올라왔다가 들어가 버린다면 다시 뻘을 조금 파낸 후 소금을 다시 뿌려주면 나온다

잡는 모습을 영상으로 찍으려 했으나 그럴때 마다 실패해서 사진으로만 남겼다

직접 잡은 동죽과 맛조개
동죽은 그냥 갯벌만 파도 나오는 수준이라 따로 캐는 방법을 알려드릴 게 없다 채취한 조개는 인당 1kg까지 가져가는 게 가능하다고 한다

잡은 조개 및 장비들을 씻는곳이다 여기서 조개만 씻어도 된다 그 이유는 행복마트 앞에 수돗가가 있어서 그 곳에서 장화나 썰매 등을 충분히 씻을 수 있기때문이다

  • 동죽 및 맛조개 해감하기


마지막으로 이 통에 바닷물이 들어있다 이 물을 이용해서 잡은 조개를 해감하면 된다 맛조개의 경우 해감이 거의 필요 없을 만큼 뻘을 머금고 있지 않다 하지만 동죽의 경우 하루 이상 해감을 해도 뻘을 물고 있는 경우가 많아서 오랜 시간 물갈이를 해주며 해감을 해야 한다


  • 동죽 및 맛조개 먹는 법

맛조개의 경우 해감이 거의 필요 없으므로 잡은 후 수돗물에 깨끗이 씻어 숯불에 구워 먹는게 가장 맛이 좋다
맛조개가 익으면 다른 조개들처럼 반으로 갈라져 살을 꺼내 먹으면 된다

동죽의 경우 해감이 다 되었다면 육수용으로 가장 맛있기 때문에 탕이나 조개술찜 또는 동죽칼국수를 만들어 먹으면 가장 맛있게 먹을 수 있다

반응형