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쿵돌의 이야기/일상

집에 간단하게 스테이크 만들어 먹기 + 스테이크 용어 정리!!

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오늘은 예전에 펜션에서 해먹은 음식 중
스테이크 요리를 포스팅 해볼려 합니다~
펜션에서도 먹듯이 집에서도 간단하고 쉽게
만들어 먹을 수 있답니다


먼저 스테이크용 고기를 준비해 주세요
제가 구입한 고기는
호주산 티본 포터 하우스 스테이크 입니다
포터 하우스는 안심과 등심이
같이 존재 한답니다
때깔 보이시나요~ >.<

여기서 팁 ~!
냉동육은 냉장고에서 해동

냉장육은 상온에서 30분 정도 

냉기를 없애주세요!!


<준비물>

 

필수

후추, 소금, 버터, 올리브유

선택

허브 또는 바질, 마늘, 버섯,
아스파라거스, 홀그레인소스 등등

기호에 맞게 준비하시면 됩니다


저는 요렇게 준비 했답니다 

올리브유, 허브솔트, 홀그레인소스, 바질
(후추 깜빡하고 안챙겼어요 ㅜㅜ)

준비가 끝나셨다면~


첫번째 시즈닝


쉽게 말해 고기에 밑간을 해주는 것입니다
소금, 후추(통후추 쓰세욤 향이 더 진해요),
올리브유, 바질 또는 허브를 고기
양면에 바르고 잘 베어들게 톡톡 두드려서
잠시 놓아둠니다


두번째 시어링


쎈 불에서 팬에 올리브유를 두르고

하얀 연기가 올라올때 버터를 녹인 후

고기의 양쪽 면을 태우다 싶이 굽는 것

(고기 두께 약 2.5cm 기준 양쪽 1분 정도씩)


여기서 팁~!!

한 번 구운 후 중불로 바꿔 1분간
2~3회 반복시 레어
4회 반복시 미디움 6회시 웰던이 된답니다
*고기 두께에 따라 다르니 참고하세요*


세번째 베이스팅


으깬 마늘을 고기 표면에 문지르거나

버터, 로즈마리 등을 넣고 기름을 끼얹는 것
저는 첨부터 버터를 넣었기에
끼얹기만 했습니다


네번째 레스팅


다 구워진 고기를 접시에 올려

3분정도 육즙이 퍼지도록 기다려 주는 것
이때 남은 기름에 버섯, 아스파라거스 등을
넣고 볶아 주세요~


저는 미디움 레어를 좋아 하지만

같이 간 동생이 생고기를 못먹는다 해서

거의 웰던으로 구웠어요
좀 질기드라구요 내고기 ㅜㅜ


그래도 맛나게 잘 먹었답니다 ㅎㅎㅎㅎ
또 놀러 가고싶네요 ㅠㅠ
그럼 다들 좋은밤 되세요~^^

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